fbpx
Presse - Julia Komp
166
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-166,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

Presse

Julia Komp eröffnet erstes eigenes Restaurant Sahila

Pressemitteilung – 27. August 2021

Julia Komp, ehemals jüngste Sterneköchin Deutschlands (2016), erfüllt sich in Köln ihren Lebenstraum und eröffnet ihr erstes eigenes Restaurant mit orientalischem Touch. Sie übernimmt das Restaurant „L´Accento“ in der Kölner Innenstadt vom Ehepaar Medaina, das sich in den Ruhestand begibt. Das Restaurant umfasst zwei Konzepte unter einem Dach: „Sahila“ wird das neue Fine Dining-Restaurant von Julia Komp, das mit „Yu*lia“ um eine orientalische Mezze Bar ergänzt wird. Die Renovierung startet im September, die Eröffnung ist im November 2021 geplant.

 

Zur vollständigen Version der Pressemitteilung (PDF)

Zum Artikel des Kölner Stadtanzeigers (Link KStA Plus)

Pressefoto Restaurant (RGB / CMYK) – Copyright Drei Brueder Kommunikation und Beratung

Pressefoto Julia Komp – Copyright Melanie Bauer

Pressekontakt: Dr. Marie-Christine Frank

 

Über Julia Komp

Julia Komp versteht sich als Köchin, Reisende und Optimistin. Ihren Michelin-Stern erkochte Julia Komp 2016 mit gerade einmal 27 Jahren in Schloss Loersfeld im Westen von Köln. Ende 2018 packte sie ihren Koffer und reiste 14 Monate um die Welt, wo sie in Gourmetküchen und Familienrestaurants neue Inspiration sammelte. Nach einem Stopp als Küchinchefin im Kölner Lokschuppen erfüllt sie sich nun mit ihrem eigenen Restaurant Sahila und der Mezzebar Yu*lia ihren Lebenstraum. Die gebürtige Overatherin begeistert mit leichter Spitzencuisine und orientalischen Aromen.

„Pikantes Curry aus Sri Lanka“

Hier und heute im WDR – 10. August 2021

„Unsere Sterneköchin Julia Komp hat schon die halbe Welt bereist, um sich kulinarisch inspirieren zu lassen. Aus Sri Lanka hat sie uns ein schnelles pikantes Curry mitgebracht, das sie mit Kokosreis und einem frischen Salat serviert.“

Das pikante Gericht à la Julia Komp zum Nachkochen in der WDR-Mediathek unter www1.wdr.de

Julia Komp

Credit: Melanie Bauer

Julia Komp, „Köchin des Jahres 2020“, hat das Restaurant Lokschuppen verlassen und geht eigene Wege

 

Ihr Kochbuch und eine Kaffee-Röstung erscheinen im Herbst. Das eigene Restaurant ist in der Planung

Köln, den 09. Juli 2021 – Julia Komp (32) hat das Unternehmen Lokschuppen by Julia Komp zum 30. Juni 2021 als Küchenchefin verlassen. Komp hatte diese Anstellung im März 2020 angetreten. Der Inhaber des Lokschuppen, Fritz Hamacher Senior, Geschäftsführer der Lindgens Gastronomie GmbH, und Komp hatten unterschiedliche Vorstellung der zukünftigen strategischen Ausrichtung des Restaurants, das den Namen der mehrfach ausgezeichneten Köchin trägt. Auch die mit der Pandemie einhergehenden wechselnden Herausforderungen und der Stillstand der Gastronomiebranche haben der Restaurantführung viel abverlangt und Julia Komps Entscheidung, die Selbstständigkeit weiter auszubauen, reifen lassen. Der Lokschuppen wird den Beisatz „by Julia Komp“ abgeben.

„Handwerk kocht“

Jeden Monat eine neue Folge

„Mit 27 Jahren erkochte Julia Komp ihren ersten Michelin-Stern und wurde Deutschlands jüngste Sterne­köchin. Ihr Rezept: Leidenschaft, Ehrgeiz und ein wunderbares Gespür für Aromen. Die Begeisterung der Gäste bei der neuen Kochshow Handwerk kocht war riesig.“

Handwerksblatt, März 2021

Die Kochshow „Handwerk kocht“ und alle Rezepte online verfügbar unter www.handwerksblatt.de

„Stillstand geht nicht“

Süddeutsche Zeitung – 21/22 November 2020

„Julia Komp hat sich vor Corona 14 Monate lang durch Küchen auf der halben Welt gekocht. Ein Gespräch über Reisen als Inspiration und erzwungene Auszeiten durch die Pandemie.“

Der Artikel der Süddeutschen Zeitung zum Nachlesen unter Süddeutsche Zeitung

„Gefüllte Paprika auf Tomatenreis und Bauernsalat“

Hier und heute im WDR – 9. Juni 2020

„Gefüllte Paprika – ein zeitloses Lieblingsessen für die ganze Familie. Und noch dazu günstig. Der Clou von Sterneköchin Julia Komp: Ihre gefüllte Paprika schmort auf Tomatenreis in einem Bräter auf dem Herd und ist in maximal 25 Minuten tischfertig.“

Gefüllte Paprika auf Tomatenreis und Bauernsalat à la Julia Komp zum Nachkochen in der WDR-Mediathek unter www1.wdr.de

„Neustart in der Coronakrise“

ahgz – 8. Mai 2020

„Ein Bistro und ein Feinschmeckerrestaurant – damit wollte die Spitzenköchin an den Rhein zurückkehren. Doch die Epidemie bremste sie aus. Die Zeit hat sie mit einem Take-away-Konzept überbrückt.“

Der vollständige ahgz-Artikel ist online verfügbar unter www.ahgz.de

„Ich stelle niemanden ein, wenn jemand aus dem Team ein Veto einlegt“

SPIEGEL – 1. Februar 2020

„Sterneköchin Julia Komp ging auf Weltreise – um zu arbeiten. 30 Länder, Dutzende Küchen. Hier erzählt sie, was ihr das als Führungskraft gebracht hat.“

Das vollständige SPIEGEL-Interview ist online verfügbar unter www.spiegel.de

Luxus-Gastro: Sterne-Köchin startet nach Weltreise neues Projekt in Köln

EXPRESS – 2. November 2019

„Sterneköchin Julia Komp ging auf Weltreise – um zu arbeiten. 30 Länder, Dutzende Küchen. Hier erzählt sie, was ihr das als Führungskraft gebracht hat.“

Das vollständige SPIEGEL-Interview ist online verfügbar unter www.spiegel.de

Julia Komp verlässt Schloss Loersfeld

Die jüngste Sterneköchin Deutschlands geht auf Reisen

„Ich hatte hier vier grandiose Jahre – und mit dem Michelin Stern natürlich den größten Triumph, aber jetzt muss ich noch etwas erleben und neue Wege gehen“ sagt die 29 jährige, die vor zwei Jahren im Gourmetrestaurant des Schloss Loersfeld in Kerpen zu jüngsten Sterneköchin wurde.

Noch bis zum 31. Dezember 2018 verwöhnt sie die Gäste des Sternerestaurants im Westen von Köln, dann packt sie im wahrsten Sinne des Wortes die Koffer. Es geht nach Asien. Dort wird sie bei Kollegen kochen, aber auch auf die Suche nach original regionalen Küchen gehen. „Ich möchte auch Omas und Mamas finden und sehen ob ich dort ein bisschen mitkochen kann.“ Eine Abkehr von der Sterneküche also? Nein, das hat die talentierte und ehrgeizige junge Küchenchefin ganz und gar nicht im Sinn. „Ich muss nur einfach mal neue Dinge sehen und erleben – und dann komme ich nach Köln zurück und starte wieder voll durch.“ Dort gibt es schon Gespräche für ein neues Projekt. Aber mehr möchte Julia Komp noch nicht verraten. Ihr Nachfolger auf Schloss Loersfeld wird ihr Souschef Paul Spiesberger.

Die in Overrath geborene Julia Komp hat in den vergangenen Jahren ihren ganz eigenen Küchenstil entwickelt. Sie frischt die klassische französische Küche mit asiatischen, aber manchmal auch orientalischen Einflüssen auf. Denn dem Orient, insbesondere Tunesien, gehört ihre ganze Liebe, seit sie das Land und die Region auf Reisen mit ihrer Großmutter, die ein Reisebüro besaß, kennen gelernt hat. „Aber ich war ja auch oft in Asien und die asiatischen Aromen kennen die Gäste schon besser, daher findet man diese Einflüsse auch öfter in meiner Küche“. Sich völlig in exotischen Gerichten verlieren, will die junge Sterneköchin aber auf keinen Fall, denn ihr ist es auch wichtig, dass die Basis deutscher Gerichte nicht verloren geht. „Ich habe gottseidank vieles davon in meiner Lehre gelernt. Das ist gut, denn bevor Du etwas anders machst, musst Du erst einmal lernen, wie es im Original geht.“ Dennoch wird sie sicher viele Eindrücke von ihrer ausgedehnten Reise in Länder, die für ihre Aromenvielfalt berühmt sind, mitnehmen.

Auch wenn es gleich im Januar losgehen wird, einen festen Zwischenstopp in Deutschland hat sie Ende Februar eingeplant. Am 24. Februar kocht sie für die eat berlin beim ersten Abend der Plattform Culinary Ladies.