Julia Komp | Presse
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Presse

“Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen”

Gastro Survival Passionistas – 10. Juni 2020

“Ralf Bos und Buddy Zipper wollen Mut machen – insbesondere den vielen Menschen in der Gastronomie, denn die Corona-Krise hat alle im Griff. So treffen sie jede Woche Akteure der Branche, tauschen sich aus und haben vielleicht den einen oder anderen Tipp auf Lager. …In Folge 13 begrüßen Ralf und Buddy Deutschlands jüngste Sterneköchin – Julia Komp.”

Den Gastro Podcast zum Nachhören unter www.spotify.com oder www.deezer.com

“Gefüllte Paprika auf Tomatenreis und Bauernsalat”

Hier und heute im WDR – 9. Juni 2020

“Gefüllte Paprika – ein zeitloses Lieblingsessen für die ganze Familie. Und noch dazu günstig. Der Clou von Sterneköchin Julia Komp: Ihre gefüllte Paprika schmort auf Tomatenreis in einem Bräter auf dem Herd und ist in maximal 25 Minuten tischfertig.”

Gefüllte Paprika auf Tomatenreis und Bauernsalat à la Julia Komp zum Nachkochen in der WDR-Mediathek unter www1.wdr.de

“Handwerk kocht: Eine feine Verbindung”

Handwerksblatt – Juni 2020

“Mit 27 Jahren erkochte Julia Komp ihren ersten Michelin-Stern und wurde Deutschlands jüngste Sterne­köchin. Ihr Rezept: Leidenschaft, Ehrgeiz und ein wunderbares Gespür für Aromen. Das zeigt sie in der neuen Kochshow Handwerk kocht.”

Die Kochshow “Handwerk kocht” und alle Rezepte online verfügbar unter www.handwerksblatt.de

“Neustart in der Coronakrise”

ahgz – 8. Mai 2020

“Ein Bistro und ein Feinschmeckerrestaurant – damit wollte die Spitzenköchin an den Rhein zurückkehren. Doch die Epidemie bremste sie aus. Die Zeit hat sie mit einem Take-away-Konzept überbrückt.”

Der vollständige ahgz-Artikel ist online verfügbar unter www.ahgz.de

„Ich stelle niemanden ein, wenn jemand aus dem Team ein Veto einlegt“

SPIEGEL – 1. Februar 2020

“Sterneköchin Julia Komp ging auf Weltreise – um zu arbeiten. 30 Länder, Dutzende Küchen. Hier erzählt sie, was ihr das als Führungskraft gebracht hat.”

Das vollständige SPIEGEL-Interview ist online verfügbar unter www.spiegel.de

Luxus-Gastro: Sterne-Köchin startet nach Weltreise neues Projekt in Köln

EXPRESS – 2. November 2019

“Sterneköchin Julia Komp ging auf Weltreise – um zu arbeiten. 30 Länder, Dutzende Küchen. Hier erzählt sie, was ihr das als Führungskraft gebracht hat.”

Das vollständige SPIEGEL-Interview ist online verfügbar unter www.spiegel.de

Julia Komp verlässt Schloss Loersfeld

Die jüngste Sterneköchin Deutschlands geht auf Reisen

„Ich hatte hier vier grandiose Jahre – und mit dem Michelin Stern natürlich den größten Triumph, aber jetzt muss ich noch etwas erleben und neue Wege gehen” sagt die 29 jährige, die vor zwei Jahren im Gourmetrestaurant des Schloss Loersfeld in Kerpen zu jüngsten Sterneköchin wurde.

Noch bis zum 31. Dezember 2018 verwöhnt sie die Gäste des Sternerestaurants im Westen von Köln, dann packt sie im wahrsten Sinne des Wortes die Koffer. Es geht nach Asien. Dort wird sie bei Kollegen kochen, aber auch auf die Suche nach original regionalen Küchen gehen. „Ich möchte auch Omas und Mamas finden und sehen ob ich dort ein bisschen mitkochen kann.“ Eine Abkehr von der Sterneküche also? Nein, das hat die talentierte und ehrgeizige junge Küchenchefin ganz und gar nicht im Sinn. „Ich muss nur einfach mal neue Dinge sehen und erleben – und dann komme ich nach Köln zurück und starte wieder voll durch.“ Dort gibt es schon Gespräche für ein neues Projekt. Aber mehr möchte Julia Komp noch nicht verraten. Ihr Nachfolger auf Schloss Loersfeld wird ihr Souschef Paul Spiesberger.

Die in Overrath geborene Julia Komp hat in den vergangenen Jahren ihren ganz eigenen Küchenstil entwickelt. Sie frischt die klassische französische Küche mit asiatischen, aber manchmal auch orientalischen Einflüssen auf. Denn dem Orient, insbesondere Tunesien, gehört ihre ganze Liebe, seit sie das Land und die Region auf Reisen mit ihrer Großmutter, die ein Reisebüro besaß, kennen gelernt hat. „Aber ich war ja auch oft in Asien und die asiatischen Aromen kennen die Gäste schon besser, daher findet man diese Einflüsse auch öfter in meiner Küche“. Sich völlig in exotischen Gerichten verlieren, will die junge Sterneköchin aber auf keinen Fall, denn ihr ist es auch wichtig, dass die Basis deutscher Gerichte nicht verloren geht. „Ich habe gottseidank vieles davon in meiner Lehre gelernt. Das ist gut, denn bevor Du etwas anders machst, musst Du erst einmal lernen, wie es im Original geht.“ Dennoch wird sie sicher viele Eindrücke von ihrer ausgedehnten Reise in Länder, die für ihre Aromenvielfalt berühmt sind, mitnehmen.

Auch wenn es gleich im Januar losgehen wird, einen festen Zwischenstopp in Deutschland hat sie Ende Februar eingeplant. Am 24. Februar kocht sie für die eat berlin beim ersten Abend der Plattform Culinary Ladies.